Sunday, November 26, 2017

Miniatur Semesta


Ia adalah angin yang menyejukkan,
cahaya matahari yang menghangatkan,
air yang menghanyutkan,
laut yang menenggelamkan
dan,
bulan yang sendirian

Buatku,
ialah miniatur semesta
Sekalipun,
ia tidak pernah mengerti
sebesar itulah arti hadirnya
dalam hidup seseorang
dan seseorang itu adalah aku

ia tidak bisa digenggam,
ia tak mau digenggam
ia terus berlari, mencari pembenaran
ia terus berlari, kabur dari penerimaan

istirahatlah, sayang
aku tahu engkau lelah
terimalah, sayang
bersamanya engkau lemah

Tidak kah kamu memahami
yang engkau butuhkan adalah sandaran,
bukan pemandangan?




Surakarta, 
7 November 2014






Sunday, June 11, 2017

People Around Me: Rafiz Ari Nugraha

Kalau kamu mau tanya orang-orang yang berpengaruh di masa SMAku, 
mungkin salah satu jawabannya adalah Kak Rafiz




Mau tau kenapa?
Karena.... kak Rafiz ini bukan orang biasa. Bisa dibilang, dia adalah teman pertama yang seorang perantau. Kalau waktu SMA aku baru bisa ikutan ekskul paduan suara, orang ini udah bisa merantau dari Bengkulu buat ngembangin bakat tarik suaranya... saking rajinnya latihan, kadang kalau main jadi harus melipir dulu ke Elfa's wkwkwk. Semua lomba, pencarian bakat juga dia ikutin... kadang-kadang orang yang baru kenal dia mungkin berpikir, orangnya ambisius banget. But no, kata yang paling cocok buat kak Rafiz ini justru adalah 'passionate'. Belum pernah aku ketemu orang se-passion ini sama bakatnya. Dan aku kagum dengan hal itu... it's a rare thing nowadays to find someone yang se-passion itu di umur yang masih SMA.

A post shared by Rafiz Ari Nugraha (@rafizari) on


salah satu bukti otentik suara membahananya...
 btw ini bisa ke play gak sih? wkwkwk

Waktu jamannya paduan suara bareng.. please ignore our face

Ikutan lomba baris berbaris yang penuh perjuangan dan derai air matahhh

Plis jangan tanya kenapa, aku juga bingung kenapa aku hobi banget gaya tembak-tembakan ala James Bond.


Selain nyanyi, dia juga punya bakat fotografi sekaligus model. Gak jarang kita hunting bareng seharian ngejar 'golden hour' biar hasil foto berfaedah, dan gak jarang juga ujung-ujungnya dia yang jadi model hahaha pokoknya he's a perfect partner buat hunting foto deh!


Bukan, bukan Rain artis korea kok. Ini Rafiz.

Bukan bukan, foto ini bukan untuk menunjukkan kegantenganmu
Aku cuma mau riya dikit aja ternyata hasil fotoku oke juga wkwkwkwk *slap*

Pernah suatu cerita, waktu ulang tahunku yang ke... lupa yang ke berapa, kayaknya 18 deh. Orang ini dateng ke rumah ceritanya mau ngasih surprise... tapi akunya gak pulang-pulang ke rumah keasyikan main di luar. Pas pulang ditemukan dia udah tergeletak di ruang TV bawa kue ulang tahun sambil meler-meler karena flu berat. Pas ketemu dia pun ngomel, “SUMPAH YA DARIMANA AJA UDAH GUE TUNGGUIN JUGA!” wkwkwkwwkwk duh, makasih lho lagi flu berat gitu mau repot-repot ngasih surprise... meskipun dimarah tapi aku tetep terharu :’

Ketika tukang foto yang ulang tahun : kuenya di foto, orang yang ulang tahunnya gak foto wkwkwk

Masa-masa polos nan lugu, tak kenal gincu btw itu Riri

Bakat alis antagonis, ceritanya jadi love antara kak Rafiz & Riri
btw Riri itu mukanya kenapa

salah satu contoh kedurhaka-an adik kelas


Meskipun suka ribut-ribut gak jelas (in a good way, of course), buatku, Kak Rafiz ini udah serasa saudara sendiri. Serasa saudara sepupuan gitu padahal engga (?) Pokoknya, kak Rafiz adalah salah satu orang yang I want to keep in touch with. Aaaand.... I just can’t help myself not to write some wishes on his special day J 

Selamat ulang tahun kak Raf, makasih ya sudah menjadi partner hunting foto terbaik, segala terik panas sampai badai hujan dijabanin. Udah menjadi sosok kakak yang jujur ngasih tau segala kekuranganku... Dimana kalau aku salah kunci piano gak segan jujur ngebilangin "iiiih kia salah mulu!" atau kalau aku suka melakukan hal clumsy lainnya bilang "iih si bodoh" tanpa bikin aku marah wkwkwk. Terima kasih melatih aku menjadi pribadi yang lebih baik lagi. I pray for your health and happiness, semoga dibeikan kelancaran dalam urusannya dan semakin berbakat di berbagai bidang... dari yang sekedar nepok punggung Chelsea Islan, semoga ke depannya bisa jadi partner Chelsea Islan sebagai seniman muda berkarya... even more! Jangan pernah bosan atau bahkan berhenti berkarya, jangan sampai satu kegagalan bikin lupa bahwa you have sooo much potential and very talented! And everyone is waiting for you to shine

Pokoknya, ada banyak doa doa baik untuk orang yang baik
Meskipun alisnya antagonis, tapi jangan pernah berhenti jadi orang baik ya
Kecuali pas lagi meranin Kertarajasa di Drama Musikal Petualangan Sherina... harus jahat! hahaha

Yo brada, kita kompak bat... padahal ini varsity samaan gegara mamangnya salah kirim wkwk

A very happy birthday, Kak Raf! Wish you all the best!


- K -



Thursday, June 23, 2016

---


"Habis ini lalu apa? Kamu sendirian. Aku sendirian. 
Buat apa? Kenapa kita tidak berdua lagi saja?"

Mulutku refleks membuka ingin menjawab. Tapi tak ada bunyi keluar selain tiupan karbondioksida. Aku tak tahu jawabannya. Aku tidak tahu sesudah ini lantas terjadi apa. Aku tidak tahu kenapa dua manusia yang saling sayang harus kembali berjalan sendiri-sendiri.

---

Namun kurasa hatimu tahu. Seperti hatiku pun tahu. Jika malam ini kita memutuskan untuk terus bersama, itu karena kita tidak tahu bagaimana menangani kesendirian. 


Aku tidak ingin bersamamu cuma karena enggan sendiri. Kau tidak layak untuk itu. Seseorang semestinya memutuskan bersama orang lain karena menemukan keutuhannya tercermin. Bukan ketakutannya akan sepi.



Kutipan dari 'Peluk' by Dee.
Semoga ini mewakili, semoga kamu mau memahami.








Thursday, June 9, 2016

15 menit lagi saatnya berbuka puasa.


Saya bingung mau ngapain? Jadi saja saya nyasar di sini. Berhubung ini temanya lagi menunggu buka puasa, saya akan bercerita tentang siapa-siapa saja yang akan menemani buka puasa maghrib ini... WARNING. Setelah dipikir-pikir sumpah ini cerita ga penting banget. Bagi kalian yang sensitif terhadap hal-hal yang ga penting mending langsung close halaman ini. Kalau masih penasaran ya terserah. Tapi sumpah sumpah sumpah, ini cerita ga penting. Tapi saya iseng, tapi saya seneng, jadi saya post aja. Heheheh. Ini dia teman-teman saya berbuka puasa hari ini....


SENDOK




Sendok adalah teman berbuka yang paling setia. Dia selalu ada selama saya rajin mencucinya, dan dia selalu melindungi tangan saya agar tidak kotor dari bumbu-bumbu masakan. Dia juga menjaga saya agar tetap makan dengan rapi, tidak seperti bebek (padahal saya belum pernah lihat bebek makannya kayak gimana) Terima kasih sendok, jikalau nanti saya punya kekuatan mejik ala-ala Dedy Corbuzier, saya berjanji tidak akan pernah membengkokkan kamu.... Kecuali kalau tidak sengaja keinjek



KERTAS BUNGKUSAN NASI

oke aku ngaku, itu sebenernya nasi bungkus punya orang
yang saya belum dibungkus wkwk

Wahai kertas bungkusan nasi, yang asal muasalnya dari mba Nurul. Meskipun kehadiranmu belum datang saat ini, saya akan lebih dahulu menceritakan kamu yang cokelat eksotis karena minyak masakan mba Nurul. Wahai kertas bungkus nasi, terima kasih kamu telah rela berkorban dikaretin maupun disteples  demi menjaga nasi-laukpauk-sayur untuk berbuka saya nanti. Sungguh, saya tahu rasanya berkorban demi orang lain. Apalagi nasib kamu, setelah berkorban disteples, jadi piring sementara... kemudian dibuang. Memang terkadang tidak semua hal dapat dipertahankan, baik itu sebuah hubungan maupun perasaan. Maafkan saya wahai kertas bungkus.

 JAM WEKER

ini gambar dari google, jam weker saya mah lebih ganteng
*riya* wkwk

Sebenarnya apa bahasa Indonesia dari jam weker? Beker? Entahlah. Bagi yang penasaran silahkan mencari di kamus KBBI. Sebenarnya, saya juga penasaran. Tapi saya lebih penasaran di menit ke berapa muadzin akan mengumandangkan adzan maghrib. Hehehehe. Apa yang paling aku suka dari jam weker? Karena dia satu-satunya penunjuk jam yang paling besar dibanding jam tangan dan handphone saya (iya saya ga punya jam dinding, habis bapak kost nanti protes terlalu banyak paku di dinding) hohoho. Selain itu, kamu tahu apa yang paling aku suka dari kamu, wahai jam weker? Karena kamu menunjukkan waktu. Karena waktu tak pernah berkhianat, apapun yang terjadi detiknya akan terus bergerak sebagaimana semestinya. Pernah sekali aku dikhianati seorang teman, pedih juga rasanya. Wahai jam weker penunjuk waktu, terima kasih karena kehadiranmu mengingatkanku bahwa.. setidaknya ada satu hal yang tidak akan pernah berkhianat kepadaku. Tenang saja jam weker, aku tidak akan marah dengan seseorang itu. Aku hanya akan melupakannya. Karena 1 menit marahku terlalu berharga untuk kehilangan 60 detik bahagiaku.


Itu lah teman-temanku berbuka di maghrib ini.
Mereka kecil,  mungkin sepele, namun hal kecil kadang bisa memberi makna.
Omong-omong, muadzin sudah mengumandangkan adzan... ini saatnya untuk berbuka. Selamat berbuka puasa, berbuka lah dengan yang pasti. Karena yang manis belum tentu pasti, yang pasti (biasanya) tentu manis #hayoloh #awasbaper #enggatanggungjawab #kabur #nyaritakjil #entahdimana #kalaugadapet #gantigorengan #sumpah #ini #hashtag #macam #apa #wkwkwkwk


Byebye! J

Wednesday, June 8, 2016

Mengutip lagi


"Aku senang berada di antara orang – orang yang patah hati. Mereka tidak banyak bicara, jujur dan berbahaya. Mereka tahu apa yang mereka cari. Mereka tahu dari diri mereka ada yang telah dicuri.”

MENIKMATI AKHIR PEKAN
M Aan Mansyur

Monday, May 30, 2016

NG

Pertama-tama aku mau kasih warning bahwa tulisan ini bersifat menclok-menclok, ga sistematis. Soalnya bukan karya tulis ilmiah. Melainkan tulisan hasil dari penelusuran lorong waktu. Kalau engga mau pusing, mending langsung matiin aja laptopnya. Tapi kalau penasaran, ya aku engga maksa heheh. Tulisan ini disponsori oleh rasa kangen yang kurang hajar bangetnya. That's why tulisan ini mungkin terkesan grasa grusu. Buat NG, kalau ada salah-salah mohon dimaafkan ya. Dimaafin? Ya harus. Makasih ya kkk

Baiklah kita mulai saja ceritanya.

Aku punya satu grup, perkumpulan super aneh yang entah asal muasalnya dari mana.. dengan macam-macam tipikal orangnya yang beda-beda.... Kalau Power Ranger bersatu untuk menumpas kejahatan, Nerd & Gamers bersatu untuk hal yang kita juga tidak ketahui alasannya. Kita hanya bocah-bocah aneh yang ngebet banget sama kata-kata 'Passion' dan hobi banget berimajinasi. Mereka adalah orang-orang yang termasuk dalam daftar wajib temu kalau aku pulang. Markas perkumpulan ini diantaranya adalah di kerajaan Sindang Barang (rumahku), kerajaan Ciomas (rumah Sherman)... dan Warkop Kang Dadank. Jangan bayangin yang engga-engga, ini warkop jualan roti bakar yang dahsyat dan indomie dengan resep rahasia yang bisa mengalahkan resep Crabby Patty.

Nah balik lagi, seperti yang aku sebut tadi, namanya Nerd & Gamers.
Gausah protes soal namanya, menurut kita ini keren banget. Sini, aku kasih tau definisi masing-masing per kata ya. Tapi ini aku bikinnya asal, jangan disamain sama kamus KBBI apalagi Oxford. Bisa jadi pas, tapi banyak ga nyambungnya.


/NERD/ Adalah perkumpulan wanita-wanita (asik dah wanita) yang punya kesamaan; (yang waktu dulu) sama-sama lagi berjuang move on, baru aja pada putus sama pacar masing-masing. Uniknya, kejadian putus kita itu runut dari bulan Januari, Februari, Maret, April (correct me if i'm wrong ya girls), sehingga dapat dikatakan sebagai fenomena Putus-Berantai. Semacam negara-negara terjajah di Asia yang mebentuk ASEAN, kita bersatu karena memiliki kesamaan nasib. Entah gimana ceritanya, kita dipertemukan di kantin. Ngobrol curhat panjang lebar melebihi konferensi meja bundar. Dari hasil konferensi-konferensi yang kita selenggarakan di sudut-sudut SMA, ditemukan bahwa ternyata obrolan kita nyambung banget. Sama-sama interest sama National Geographic, suka sains, demen baca buku, hobi nongkrong di perpus, dan sama gilanya! Awalnya kita ngebet banget pengen kerja di National Geographic. Syenit suka bikin video, aku suka fotografi, Riri sama Elin penyayang hewan dan memiliki niat mulia untuk melindungi mereka semua. Hari ini, mungkin keinginan kita engga semenggebu sebelumnya... mungkin karena semakin dewasa kita jadi berpikir realistis? Tapi engga tahu juga, siapa tahu masing-masing dari kita masih mengejar hal tersebut dengan cara masing-masing. Syenit tengah menempuh pendidikan di jurusan keren banget Oseanografi UNDIP. Elin sekarang jadi mojang bandung, kuliah di Ilmu Kelautan UNPAD. Dan Riri lagi bergelut dengan jurusannya yang kece Biotechnology and Neuroscience di Surya University. Aku jadi puteri Solo kuliah di K3 UNS. Baiklah girls, sepertinya kita butuh bersikusi lagi soal mimpi kita yang satu ini. Ohya satu lagi, meskipun sebenarnya gak nyambung, gaya andalan kita kalau lagi foto adalah... peluk merem.

Peluk merem gaya andalan, bermakna persahabatan yang mendalam *tsah*






Our doodle-dreams

Maafin segala kekhilafan kami, maafin kalau bikin mata kalian sakit...
Tebak kita foto dimana? Di photobox funworld wkwkwk

//Perayaan selesai UN//
Sebenernya ini di warung nasi padang, tapi rendangnya gak keliatan 




Our transformation... gak banyak berubah sih
Btw itu bukannya aku udah punya anak, tapi adeknya syenit ikut dan minta dipangku wkwk





Selanjutnya adalah...



/GAMERS/ Adalah perkumpulan para pria-pria yang punya hobby yang sama: ngedot(a) wkwk I mean, mereka suka banget main game. Tapi, mereka bukan gamers biasa melainkan gamers yang ruar byasak. Di luar karir mereka di dalam dunia game, mereka punya passion masing-masing. Kenapa bisa dibilang gitu? Karena selulus SMA, mereka kuliah di bidang yang berbeda-beda. Ada yang masuk Hukum, Teknik Geologi, Finance, TI... bahkan ada yang mau jadi Koki. Mereka juga suka ngasal banget kalau menyebutkan keinginan, contoh: visi untuk mengenalkan dangdut ke segala penjuru Eropa. Itu contoh yang bisa ditangkap dengan nalar, yang lainnya kebanyakan bikin senam otak. Kadang sampai bikin jungkir balik. Satu lagi, selain gelar gamers mereka dicurigai penyandang gelar ninja hatori... karena hobi banget mendaki gunung lewati lembah. Tiba-tiba di puncak, tiba-tiba di Pangrango, tiba-tiba di Mahameru. Dan masih banyak cerita lainnya yang belum diceritakan. Sepertinya ini membutuhkan salah satu member Gamers untuk menceritakan lebih detil dan dalam *asik* seperti yang aku bilang tadi, mereka bukan gamers biasa; Meskipun saat kuliah terpisah ruang dan waktu, mereka tetap melanggengkan hubungan dan mencetuskan yang namanya Long Distance Gamership





Sorry guys kalau nampilin fotonya yang kurang keren, dapetnya ya ini wkwk


Berdasarkan analisis, sepertinya Nerd & Gamers bisa bersatu karena sama-sama:
mencari Passion!



Mungkin kalian yang baca ini, sudah kenyang akan kata Passion dan punya pandangan masing-masing. Tapi bagi kita, yang waktu dulu masih SMA... sangat khawatir kalau di waktu dewasa nanti, kita engga bisa melakukan apa yang sudah menjadi passion kita. Yang jadi masalah adalah; apa ya yang menjadi passion kita masing-masing? Akhirnya secara tidak sengaja kami suka berdiskusi soal passion dan rencana masa depan. Kadang ngomongin Adrian yang suka tiba-tiba kentut juga. Selain berbagi mimpi, kita juga suka ngerayain ulang tahun bareng, bikin kue bareng, ngebolang bareng... pokoknya bareng mereka rasanya hidup banget. 

Ngerayain ulang tahun kia, birthday cake-nya duren

di markas kang dadank


Bikin kue, terus rayain ulang tahun Riri

Ini persahabatan yang menyenangkan. Sangat menyenangkan. Walaupun kadang ada berantem-berantemannya kayak anak kecil, tapi itulah yang bikin seru. Aku bisa jadi diri sendiri, tanpa harus mengkhawatirkan apa kata orang lain.. yang penting ada kalian. Ada kalanya aku ngerasa bahwa aku dibenci satu dunia, tapi kalau inget kalian yang peduli dan *ehem* sayang sama aku, aku engga ngerasa sendiri lagi. Semuanya jadi terasa baik-baik saja. Dan semuanya terasa sah-sah saja ketika bermimpi besar bareng kalian, yang kadang terdengar konyol tapi jangan-jangan beneran bisa kejadian. Aku yakin, hari ini kita selangkah, dua langkah lebih dekat atau bahkan sudah menemukan passionnya masing-masing. Jika dirasa belum, aku yakin kalian adalah orang-orang yang luar biasa, yang melapangkan hatinya untuk menerima bahwa apa yang kalian lakukan hari ini bisa menjadi passion bagi kalian. 

Tuhkan jadi baper.
Sebelum baper ini menyamai palung yang ada di laut, aku udahin dulu ya tulisannya.
Sampai berjumpa lagi di Warkop Kang Dadank, can't wait to see you all :)



"Sebutkan satu kata yang berawalan dari huruf K!"
"Kadal"
"Kelinci"
"Keset"
"Komodo"
"Kodomo"
"Kopral"
"Kucing"
"Kia"
"Ketek"
"Kita"
...


"Kangen"
"Kalian"
...

Sunday, May 29, 2016

Kutipan yang bukan untuk skripsi

Dengan runut dan seperti mengurut, Luhde berkata,  "Saya, ingin melepas Keenan pergi. Sebelum kita berdua berontak, dan jadi saling benci. Atau bersama-sama cuma karena menghargai. Keenan mengerti?"

-Dee, Perahu Kertas.